榎本のグルメ漫遊記その17。下北沢もうやんカレー。
2023/03/08
3年目のクリスマスローズが満開を迎えました!
下から除かないと見えません!(クリスマスローズだからね)
さて、本題です。
榎本のグルメ漫遊記その17。下北沢もうやんカレー。
さて、大好評の榎本のグルメ漫遊記も17回目(←1回目とも読む)を迎えましたが、
今回は下北沢に昨年の秋にオープンした「もうやんカレー」をご紹介します。
地方に出張しても、コンビニのおにぎりとサンドイッチがほとんどいう、
他を寄せ付けないグルメ通の私のレポート、さて★はいくつとなるでしょうか。
今回訪れたのは世田谷区下北沢。
名だたるおしゃれシティ()ですね。
久しぶりに来ましたが、
なんだかかなり変わっていました。広くなっている!!
で、駅から3分ほど歩いたところに「もうやんカレー」はありました。
ここら辺は飲食店が多く、
このビルもすべて飲食店が入っていました。
1Fにも3Fにもスープカレー屋さんがはいっているというカレー激戦ビルですね。
「もうやんカレー」とはどんなカレーなのか?という疑問に、
HPのエピソードからお伝えします。
もうやんカレーは
創業者 辻智太郎がスポーツトレーナー時代に
『身体に良い食べ物はなんだろう?』
その疑問からはじまりました。
日々研究と 人体実験を重ねた結果、
大量のいろいろ野菜のごった煮のスパイス味に
たどり着いたのが今のもうやんカレーの原型です。
体調がすこぶる良いので
2年間毎日食べ続け改良を重ねていくと
偶然カレーのような食べ物にたどり着いた為
結果的にカレーになった『偶然の産物』なのです。
1997年創業
なるへそー。
体に良さそうです。
注文したのは、一番人気の「Shimokita満足プレート」です。
嬉しいじゃがいもトッピングの無料サービスもありました。
薬味はたまねぎピクルスとスモークたくあん。
私はスモークたくあんがかなり気に入りましたが、たまねぎピクルスが人気とのこと。
頼んだのは辛口でしたが、
普段あまり辛いカレーを食べない私には、なかなかの辛さ。
汗かきながら食べました。
でも本当に旨い!
ルーにはコクがあり、なんというか凝縮された旨味がありました。
しょっぱくない辛さで、
食べた後になんだかスッキリ。
おお、確かにこれは薬膳カレー、という感じがしました。
お店のインスタグラムはこちらです。
https://www.instagram.com/moyancurry_shimokita/
え、なぜ、急にこんなグルメレポートを?
それはもちろん、
うちのお客様のお店だからです!
でも、本当にお勧めですので、
下北沢にお越しの際にはぜひきてね!
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本日の日課 52点(次はエグチキチーを食べよう)
(日課とは、オリジナルで作製した「行動アシスト手帳」に書かれている毎日やる25項目のうち、何項目やったかを点数化したものである。どんな項目かはナイショ)